E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?

Новости

Последнее обновление информации: 26.12.2017 18:32

Что делать, если СРО исключили из госреестра

26/12/2017   все новости

Данная статья опубликована с целью оказания содействия членам Союза СРО «ОБИНЖ ИЗЫСКАНИЯ», в отношении которого принято решение об исключении сведений из государственного реестра.

      С начала 2017 года органы государственной власти проводят масштабные проверки деятельности саморегулируемых организаций, в том числе саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий (изыскательских СРО).

      По результатам проверок, проводимых в том числе с участием национального объединения (НОПРИЗ), были выявлены факты недостачи средств компенсационного фонда ряда саморегулируемых организаций, что в соответствии с законодательством является основанием для исключения сведений о СРО из государственного реестра саморегулируемых организаций (лишения статуса СРО). Сведения о выявленных нарушениях и о возможности лишения статуса публиковались на сайте НОПРИЗ по адресу http://nopriz.ru/ndocs/narusheniya_sro/

      Так, 26 декабря 2017 года Приказом Ростехнадзора № СП-152 из государственного реестра саморегулируемых организаций были исключены сведения о Союзе СРО «ОБИНЖ ИЗЫСКАНИЯ».

      Ранее в отношении Союза СРО ОБИНЖ ИЗЫСКАНИЯ национальным объединением принималось решение о возможности исключения сведений из государственного реестра саморегулируемых организаций.

      С момента лишения СРО статуса происходит следующее. Члены исключенного СРО лишаются права выполнять инженерные изыскания по действующим договорам, а также утрачивают возможность заключать новые договоры. Договоры, заключенные в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ, и прочие договоры подряда могут быть прекращены по основаниям, предусмотренным ст. 450.1 Гражданского кодекса Российской Федерации:

      Статья 450.1. Отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору

      3. В случае отсутствия у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности или членства в саморегулируемой организации, необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения убытков.

      Из изложенного следует, что членам СРО, лишенной статуса, целесообразно озаботиться как вступлением в другую саморегулируемую организацию, так и попытаться вернуть внесенный в компенсационный фонд СРО, сведения о которой исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций.

      Возврат средств компенсационного фонда непосредственно бывшему члену маловероятен. Градостроительный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность перевода ранее внесенного взноса в новую СРО, и такой переведенный взнос учитывается в качестве взноса в компенсационный фонд новой СРО:

      Статья 55.16. Компенсационные фонды саморегулируемой организации

      16. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо в случае исключения сведений о саморегулируемой организации, членами которой они являлись, из государственного реестра саморегулируемых организаций и принятия такого индивидуального предпринимателя или такого юридического лица в члены другой саморегулируемой организации вправе обратиться в соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций с заявлением о перечислении зачисленных на счет такого Национального объединения саморегулируемых организаций средств компенсационного фонда (компенсационных фондов) на счет саморегулируемой организации, которой принято решение о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемой организации.

      Схема перевода средств в общих чертах выглядит следующим образом:

Сведения о СРО исключаются из государственного реестра саморегулируемой организации

СРО, лишенное статуса, переводит средства компенсационного фонда в Национальное объединение

Члены СРО, лишенного статуса, вступают в другую СРО

По факту приема организация обращается в национальное объединение с заявлением о переводе средств компенсационного фонда


Национальное объединение переводит средства компенсационного фонда в новую СРО. Средства учитываются в качестве взноса в компенсационный фонд нового СРО (в размере, не превышающем размер необходимого взноса)

      Порядок перевода взноса в компенсационный фонд из СРО, лишенной статуса, в новую саморегулируемую организацию, установлен Приказом Минстроя от 08.09.2015 № 643/пр.

      При организации процесса перевода средств компенсационного фонда необходимо учитывать следующие обстоятельства:

      1. Многие СРО, лишенные статуса, утратили средства компенсационного фонда полностью или в части, вследствие чего их перевод не всегда возможен;

      2. Средства компенсационного фонда переводятся в новую СРО только в размере взноса, вносимого в новую СРО. Например, если ранее внесенный взнос составил 150 000 рублей, а в новую СРО необходимо будет внести 50 000 руб., национальное объединение перечислит только 50 000 руб.

      3. К подаваемому в национальное объединение заявлению прикладываются документы, подтверждающие факт приема в члены другой СРО – надлежащим образом заверенная копия протокола или выписка из него, а также иные документы (см. ниже);

      4. Национальное объединение переводит средства компенсационного фонда только при условии, что лишенное статуса СРО перевело хотя бы часть средств своего компенсационного фонда;

      5. Если заявление поступит в национальное объединение до поступления ему средств компенсационного фонда, на заявление поступит отказ, что приведет к необходимости повторной подачи документов и потере времени;

      6. Рекомендуется использовать установленную национальным объединением форму заявления;

      7. Организациям, которые участвуют в госзакупках (44-ФЗ), заключении договора с отдельными видами юрлиц (223-ФЗ), при выборе СРО необходимо проверить наличие сформированного компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Если он не формировался, участие в конкурсах для членов таких СРО не возможно по закону (ч. 3 ст. 55.8 Градостроительного кодекса). Выйти из действующего СРО и вступить в другое СРО сразу невозможно – вступление в новую СРО допускается только через год после выхода (ч. 6 ст. 55.7 Градостроительного кодекса).

      Документы, которые необходимо приложить к заявлению о перечислении средств компенсационного фонда (информация с сайта НОПРИЗ):

      1. Оригинал выписки (или заверенная копия) протокола решения постоянно действующего коллегиального органа управления саморегулируемой организации о приеме Заявителя в члены саморегулируемой организации с указанием уровня ответственности и соответствующего ему размера взноса в компенсационный фонд возмещения вреда (обеспечения договорных обязательств);

      2. Документ, подтверждающий размер взноса, подлежащего уплате Заявителем в действующую саморегулируемую организацию, либо подтверждающий заявленный уровень ответственности и/или копия платежного поручения (платежных поручений), подтверждающего(их) уплату Заявителем взноса(-ов) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) действующей саморегулируемой организации;

      3. Справку из саморегулируемой организации об открытых специальных счетах для размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда (обеспечения договорных обязательств) с указанием реквизитов

      Образец заявления на перечисление средств компенсационного фонда прилагается.

      В связи с тем, что факт неперечисления в национальное объединение средств компенсационного фонда саморегулируемой организацией, лишенной статуса, является основанием для отказа в перечислении средств компенсационного фонда новой СРО, рекомендуется при вступлении в новую СРО учитывать возможную дату такого перечисления.

      Если организация вступила в новое СРО и самостоятельно внесла взнос в компенсационный фонд, а в дальнейшем от национального объединения поступили средства из компенсационного фонда СРО, лишенной статуса, переведенные деньги возвращаются нами на счет вступившей организации.

      Для подробной консультации Ассоциация предлагает обратиться по телефонам +7 495 608 32 75, +7 499 995 01 25. При необходимости Ассоциация окажет содействие в заполнении необходимых для перевода средств компенсационного фонда документов.

      Для членов Союза СРО «ОБИНЖ ИЗЫСКАНИЯ» (СРО, лишенная статуса) предусмотрена ускоренная программа рассмотрения документов с учетом членства в ОБИНЖ, а также мониторинг факта перечисления средств компенсационного фонда в НОПРИЗ с целью содействия в подаче заявления. Для вступления в Ассоциацию предлагается также обращаться по телефонам, указанным выше.

      Ассоциация СРО «Нефтегазизыскания-Альянс» считает необходимым еще раз напомнить, что изыскательская или проектная организация может вступить в любую саморегулируемую организацию соответствующего вида на всей территории Российской Федерации вне зависимости от места государственной регистрации СРО или ее члена (в отличие от строительных организаций, которые могут вступить в строительные СРО только в своем субъекте федерации).

      Также предлагаем посетить наш офис для получения очной консультации. Мы приглашаем вас в будние дни с 10.00 по 19.00 (после 17.00 просьба предупредить по телефону) по адресу: г. Москва, Ананьевский пер., д. 5 стр. 3 (вход в здание Сургутнефтегазбанка), ст. м. Сухаревская, ст. м. Чистые пруды.

      Правила приема и условия членства можно посмотреть здесь: http://www.np-ngia.ru/join/

      Процедура вступления после поступления необходимых документов занимает не более трех рабочих дней. В экстренных случаях возможно ускоренное рассмотрение документов в первоочередном порядке.


Материалы для скачивания

Наименование Скачать
Порядок перевода средств компенсационного фонда - Приказ Минстроя
DOCX (0.02 MB)
Заявление о перечислении средств
DOCX (0.03 MB)

все новости

Разработка сайтаBRAND & BUSINESS
2009 — 2018 © Ассоциация СРО «Нефтегазизыскания-Альянс»